Микро Кулинар / О микроволновой печи / Выбор модели микроволновой печи
Спонсоры:
  • Женский сайт Womanforma
  • Игры для маленьких детей
  • Баннер
  • Баннер

Выбор модели микроволновой печи

В основе работы СВЧ-печи лежит принцип преоб­разования электрической энергии в энергию микро­волн (переменных магнитных полей, имеющих часто­ту колебания 2450 МГц). В качестве генератора по­следних выступает специальное устройство магнетрон. Микроволны проникают в продукты (обычно глубина прохождения излучения равна 3—5 см) и «раскачива­ют» молекулы воды.

Увеличение скорости колебания молекул приводит к росту температуры. Волна воздействует только на небольшой по толщине участок продукта, дальнейший прогрев пищи происходит за счет теплопроводности самого продукта. Это обязательно следует учитывать при приготовлении блюд, так как у разных продуктов степень теплопроводности различна. Благодаря тому, что продукты нагреваются изнутри, процесс пригото­вления пищи значительно ускоряется.

Принцип работы одинаков во всех мироволновках, но способ подачи волн в камеру и разогрева продукта может быть различен. Равномерность прогрева продук­тов может быть обеспечена двумя способами. Наибо­лее простой — продукты помещаются на неподвиж­ную подставку, а нагрев микроволнами обеспечивает специальное устройство фазовращательстирер. Вто­рой вариант более сложен с конструктивной точки зрения: блюда ставятся на вращающийся поддон и на­греваются обычным излучателем. В качественной микроволновой печи равномерный прогрев будет обеспечен вне зависимости от конст­рукции камеры, но во втором случае процесс будет идти несколько быстрее.

Полезный объем камеры СВЧ-печи обычно равен 12—37 л. Размер и оснащение микроволновки зависят от того, для каких целей она будет использована. Если вы решили приобрести печь в качестве допол­нения к обычной газовой или электрической (т.е. для быстрого разогрева или разморозки пищи, приготов­ления диетических блюд, кипячения воды, заварива­ния чая), то вам вполне хватит и простой микровол­новки с нагревом продуктов только СВЧ-излучением.

Если вы приобретаете печь с грилем, то ее можно использовать не только для выполнения элементар­ных операций (разогрев готовой пищи, разморозка мяса, зелени, фруктов, ягод). В такой микроволновке можно приготовить и шашлык, и курицу с хрустящей корочкой, и сочные котлеты.

Гриль обеспечивает создание тех же условий, что и в духовом шкафу. Печь, оснащенная грилем, как пра­вило, имеет небольшие размеры (12—18 л). Этого вполне хватит, чтобы запечь небольшую курицу. Та­кая печь хорошо подходит для семьи из двух человек.

Для семьи из 3—5 человек лучше всего остановить свой выбор на печах с полезным объемом камеры от 19 до 33 л. При этом желательно, чтобы микроволновка кроме гриля была оснащена еще и системой обду­ва продуктов горячим воздухом (режим конвекции). Принудительная циркуляция воздуха. дает возмож­ность равномерно прогреть всю камеру до температу­ры 40-250 °С.

Оборудованные таким образом СВЧ-печи можно использовать для приготовления выпечки, плова, раз­личных тушеных блюд. Если отключить режим СВЧ и гриля, то вполне можно разогревать блюда в железной посуде или фольге, готовить пищу на пару (в специальной посуде). При покупке СВЧ-печи выбирайте прибор с многоуровневой системой установки реше­ток для продуктов. Это особенно важно для больших семей. Такая система позволит разогревать одновре­менно несколько блюд и подавать их на стол все сра­зу.

Печи с грилем, конвектором и системой нижнего подогрева больше подходят для семей из 6 и более че­ловек и для тех, кто любит принимать гостей. Если вы входите в их число, то выбирайте микроволновки с полезным объемом камеры 34—37 л. В такой печи можно готовить различные супы, большие празднич­ные торты, запекать целиком крупную птицу (гуся, утку, индейку).

При выборе СВЧ-печи следует обращать внимание не только на объем камеры и степень оснащения, но и на мощность прибора. Мощность микроволновой печи в значительной степени зависит от того, какой источник тепла используется. Если печь оснащена только СВЧ-излучателем, то его мощность может быть равна 500—1100 Вт. При работе гриля номиналь­ная мощность составит 850—1500 Вт. Если прибор оснащен еще и конвектором, то его мощность будет равна 1350-2000 Вт.

Каждая печь имеет несколько режимов работы СВЧ-излучателя. В самых элементарных приборах уровней всего 4, в самых сложных — 10. Но чаще все­го микроволновки оборудуют излучателями, способ­ными работать в 5 режимах.

Самый мощный — так называемый «полный ре­жим» (HIGH). При работе в этом режиме мощность излучателя максимальна (100 %). В таком режиме вы можете готовить различные соусы, напитки, запекать овощи и фрукты.

Уровень «выше среднего» (MEDIUM/HIGH) пред­полагает, что мощность излучателя составляет 70—75 % от возможной. В таком режиме можно готовить пти­цу, разогревать первые и вторые блюда.

«Средний» (MEDIUM) уровень (50 % от максимально возможной мощности) оптимально подходит для приго­товления рыбы, запекания мяса, варки различных супов.

Уровень «ниже среднего» (MEDIUM/LOW), когда мощность составляет всего 25 % от максимальной, хо­рошо подходит для размораживания продуктов, при­готовления горячих закусок, разогрева пищи.

И наконец «минимальный» уровень мощности (10 %) можно использовать для разогревания «неж­ных» продуктов (спаржи, помидоров, клубники и т.д.) или поддержания уже готового блюда в горячем состо­янии.

Определившись с нужным объемом камеры СВЧ-печи, набором функций и уровнем мощности, обра­тите внимание на способ управления прибором. Су­ществует два способа: электромеханический и элек­тронный.

Электромеханическое управление более надежно. Оно проще в обращении и лучше защищает от попы­ток детей включить прибор. СВЧ-печи с электромеха­ническим управлением стоят дешевле электронных. Такое сочетание цены и качества делает их более при­влекательными для покупателя.

Электронное управление более сложно, стоят такие печи дороже, но и объем их функций значительно ши­ре. Кроме того, подобные приборы обычно выглядят более декоративно. Управление может быть кнопоч­ным или сенсорным. В последнем случае включение происходит при легком нажатии пальца. Недостатком сенсорного управления является то, что СВЧ-печь ста­новится более уязвимой к скачкам напряжения в сети, чем оснащенная кнопочным электронным управлени­ем, а тем более электромеханическим. Микроволновки с электронным управлением мож­но программировать на выполнение сложных блюд. В более дорогих приборах имеется встроенное меню рецептов. В зависимости от сложности прибора их может быть от 8 до 90. Вам достаточно заложить в печь необходимые продукты и выбрать нужный рецепт. На электронном дисплее высветится информация о вре­мени, оставшемся до конца приготовления блюда, па­раметры настройки, название рецепта. Например, вы заложили в печь замороженную курицу и выбрали программу приготовления курицыгриль. Микроволновка сама разморозит мясо, потушит его, включит гриль и зажарит до аппетитной хрустящей корочки.

Существуют и модели, которые в состоянии «запом­нить» технологию создания тех блюд, которые вы го­товите наиболее часто. Вам достаточно только вы­брать нужную программу, и все параметры выставят­ся автоматически.

В более дорогих печах существуют особые диалого­вые программы, «общаться» с которыми можно через дисплей (набираете свой вопрос и получаете на него ответ) или голосом.

Выбирая печь, обратите внимание на то, чтобы ка­мера была надежно изолирована и волны не проника­ли за ее пределы. Конечно, применяемые в СВЧ-печах волны обладают гораздо меньшей частотой, чем опасное для жизни радиационное излучение, но лиш­нее облучение электромагнитными полями вряд ли пойдет на пользу.

Обычно от СВЧ-облучения создают защиту в виде металлического кожуха и специальных ловушек по пе­риметру дверцы. Трансформатор и магнетрон внутри корпуса печи постоянно охлаждаются вентиляторами. Когда печь работает, ее дверца надежно заблокирова­на. Если вы всетаки решите открыть ее, то автомати­ка сразу же отключит излучатель. То же самое про­изойдет и в случае нагревания стенок камеры или ко­жуха прибора выше допустимой нормы. Излучение вблизи работающей качественной печи обычно в не­сколько раз ниже допустимой нормы, поэтому вам не стоит опасаться за свое здоровье.

Чтобы печь правильно работала, ее необходимо установить в соответствии со всеми правилами безо­пасности.

Устанавливайте печь на ровное горизонтальное ос­нование. Микроволновку нельзя задвигать в угол или ставить в узкую нишу, так как в этом случае наруша­ется циркуляция воздуха вокруг прибора, и возможен его перегрев. По этой же причине не устанавливайте печь рядом с обогревателем или батареей центрально­го отопления и на пути прямых солнечных лучей.

Высокая мощность, потребляемая микроволновой печью, создает определенную опасность для жизни, поэтому прибор следует заземлить. В качестве зазем­ляющего провода ни в коем случае нельзя использо­вать водопроводные и газовые трубы. Это может при­вести к гибели вашей семьи и соседей. Если нет воз­можности надежно заземлить микроволновку, то исключите любую возможность прикосновения кор­пуса печи к трубам коммуникаций.

Еще одной проблемой, связанной с электричест­вом, может стать нестабильное напряжение в сети. Чтобы защитить прибор от скачков напряжения, включайте его в сеть только через «посредника*: ста­билизатор, блок бесперебойного питания или сетевой фильтр.

Нельзя пытаться достать продукт из включенной микроволновки. Обычно прибор оснащен системой автоматического отключения при открытой дверке, но, если печь по какой-либо причине не перестала ра­ботать, ее следует сразу же обесточить и не использовать до тех пор, пока прибор не отремонтируют. Нель­зя пользоваться печью и при повреждении защитного экрана, стекла, дверцы. В случае поломки не ремон­тируйте прибор сами, а обратитесь к специалисту.

При регулярном использовании печи неизбежно ее загрязнение. Остатки пищи, крошки, жир на контакт­ной поверхности дверцы и корпуса прибора могут привести к образованию щели и утечке электромаг­нитного излучения. Чтобы этого не произошло, регу­лярно очищайте прибор.

В качестве внутреннего покрытия камеры часто ис­пользуют специальный состав на основе керамики. Такую поверхность сложно поцарапать. Капли жира легко скатываются вниз, а само покрытие несложно вымыть при помощи горячей воды и губки. Но у ке­рамического покрытия есть и свои минусы: оно легко раскалывается при ударе. Но если при эксплуатации строго следовать инст­рукции, повредить внутреннюю поверхность камеры вы не сможете.

Очень привлекательно смотрится блестящее по­крытие из нержавеющей стали. Оно устойчиво к раз­личным механическим воздействиям, легко очищает­ся от загрязнений любого типа, но поддерживать по­стоянный блеск очень сложно, и покрытие вскоре станет матовым.

Если на стенках камеры образовались жировые от­ложения, которые вам не удается сразу удалить, по­пробуйте устроить своей печке «парную«. Для этого поместите в микроволновку стеклянную банку с во­дой и прокипятите в течение 5 мин. Пар размягчит жир, и он легко смоется горячей водой.

При очистке микроволновки помните, что на стек­ле имеется защитный экрансетка, который улавлива­ет электромагнитное излучение. Чтобы не повредить его, не используйте абразивные составы и губки с жест­кой пластиковой поверхностью.

Отзывы
Гость16 Июль 2012, 18:41#

прогреть всю камеру до температу­ры 40250 °С. — не многовато?

Гость16 Июль 2012, 19:45#

Вы правы. Исправили

Гость26 Ноябрь 2012, 07:50#

“Выбирая печь, обратите внимание на то, чтобы ка­мера была надежно изолирована и волны не проника­ли за ее пределы” – это интересно как можно обратить внимание на волны ???

Гость27 Ноябрь 2012, 07:34#

Да запросто! Положите внутрь сотовый телефон, закройте дверцу (не вздумайте включать микроволновку!), подождите минуту и позвоните на него. Если вызов пройдет, то защита нарушена, если сотовая тетенька-автомат скажет что абонент временно недоступен, значит все в порядке.

Гость21 Январь 2013, 16:05#

Не корректная проверка !
Частоты работы сотовой связи в разы ниже 10ГГц !
Корректная проверка -индикатор СВЧ !

Текст комментария: